Новости
10 апреля 2018, 10:32

В селе Жилино Кунгурского района пасхальные богослужения прошли в строящемся храме

Божественная литургия в новом храме села Жилино Кунгурского района. Здесь построен пока только цокольный этаж, но всё предусмотрено для богослужения. Фото предоставлено прихожанами храма

Такого праздника в селе Жилино не было 82 года: верующие идут сегодня на пасхальное богослужение в свой, жилинский храм во имя Архангела Михаила.

Храмовое здание ещё не достроено, предстоит много работы, прежде чем поднимутся стены и засияют купола. Однако уже возведён и благоустроен цокольный этаж, где есть всё для богослужения.

Новое здание строится на месте прежнего, деревянного, снесённого в богоборческие времена.

АНГЕЛ ПЛАКАЛ

Как давно это было! 17 февраля 1936 года советская власть закрыла жилинскую церковь, как и многие другие храмы в российских сёлах и городах.

Историческое фото: такой была церковь в Жилино, построенная в 1892 году и уничтоженная в начале 80-х годов 20 века

- Помню, как мама плакала, когда соседка прибежала, сказала, что церковь закрывают, - вспоминает Мария Николаевна Попова, которой в то время было 8 лет. Сейчас ей 90, она уже давно уехала из родного Жилино, но со слезами радости приняла новость о том, что жилинский храм отстраивается и уже действует.

- Бабушка тогда говорила нам, ребятишкам, что ангел церкви остаётся и в закрытом, и даже в разрушенном храме, плачет о том, что опустело святое место, - говорит женщина. - Слава Богу, всё изменилось. Ангел жилинского храма радуется сейчас!

В далёкие 30-е годы после закрытия церкви здание пустовало. В 1940 году там открыли клуб и избу-читальню. В 1978 году в Жилино построили новое здание клуба, а бывший храм постепенно разобрали, видимо, использовали крепкое ещё дерево на хозяйственные нужды.

А от святынь, которые когда-то были в храме, не осталось и следа.

К жителям обращались с просьбой принести иконы, которые могли сохраниться со времён закрытия церкви, но так ничего и не нашлось.

ВЕРА И ДЕЛО

Храм Архангела Михаила строят общими усилиями жилинцы, шадейцы, жители Кунгура и Перми.

Отец Максим с огромной благодарностью называет всех, кто помогает строительству: это кунгурские предприниматели, руководители завода «Металлист» Татьяна и Александр Высоцкие, директор ООО «Ергач» Валерий Носков, директор мясоперерабатывающего завода «Телец» Сергей Брызгалов, Дмитрий Машкин, предприниматели Александр Меньшиков, Владимир Никифоров, Надежда Арапова, семьи Сидоровых, Бабушкиных, Гомзиковых, Заякиных, Семковых и многие другие.

Макет наглядно показывает, каким может стать храм в селе Жилино, если найдутся средства на продолжение его строительства

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

В селе создана православная община, в которую входят жители Жилино и Шадейки. Их инициатива и горячее желание восстановить историческую справедливость привели к возрождению литургической жизни в Жилино.

На месте прежнего храма, закрытого и порушенного предками в богоборческом угаре, постепенно возводится новый. Судя по эскизу, он будет краше прежнего: не деревянный, а каменный, с арками, с 18-метровой колокольней.

Всё это время, начиная с 2011 года, с жилинцами строит храм священник Максим Кайгородов. Отец Максим служит в Кунгуре в Тихвинском храме и одновременно является настоятелем жилинского храма во имя Архангела Михаила.

- После 80 лет забвения возродилась литургическая жизнь в селе Жилино, - говорит отец Максим. - Совместные усилия местных жителей и отзывчивых благотворителей помогают благому делу.

В этом году службы в храме проходят регулярно, каждое воскресенье. Здесь уже совершаются таинства крещения, венчания, отпевания. Причём приезжают сюда даже из отдалённых сёл Кунгурского района.

- Верующие всех окрестных сёл, конечно же, очень рады, что наконец-то открылся храм, - говорит жительница посёлка Шадейка Юлия Константиновна Бабушкина. - Как только построили цокольный этаж, сразу решили - переходим сюда, больше будет времени на его отделку, оборудование. А до этого совершались богослужения в молельных комнатах - то в конторе, то в здании Дома культуры. И вот наконец-то положено хорошее начало нового храмового здания.

Прихожане создали свой церковный хор. Целый год ездили в Кунгур в Тихвинский храм, занимались с регентом Татьяной Бартовой. Сейчас поют под руководством матушки Анны Кайгородовой.

Крестный ход вокруг пока ещё недостроенного жилинского храма

МОЛИТВЫ

Архангел Михаил, согласно Библии, сверг сатану в ад, он всегда будет выступить за тех, кто обижен, обманут и брошен. Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла.

Иерей Максим Кайгородов возле алтаря во вновь построенном цокольном этаже жилинского храма Архангела Михаила

Здесь, в Жилино, каждую субботу возносится хвалебное песнопение Архангелу Михаилу как покровителю храма. Акафист читает помощник настоятеля Андрей Николаевич Сидоров, поют Юлия Константиновна Бабушкина и Эльвира Викторовна Сидорова.

По воскресеньям после литургии с ребятишками в храме занимается учитель Жилинской школы Юлия Михайловна Шистерова. Они изучают в воскресной школе основы православной веры. Подрастает поколение, которое будет знать и в теории, и на опыте, что храм важно строить не только как здание, но и в собственной душе. И жить по заповедям Божиим.

Людмила Пятилова Фото автора и из архива иерея Максима Кайгородова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 1892 год - в селе Жилино Кунгурского уезда Пермской епархии построена церковь во имя Архангела Михаила. Здание было деревянное на каменном фундаменте с такой же колокольней. 1893 год - построена церковно-приходская школа. 1936 год - жилинская церковь закрыта постановлением президиума Свердловского областного исполнительного комитета от 17 февраля. 1940 год - в храмовом здании располагались клуб и изба-читальня. Середина 80-х годов 20 века - здание церкви снесено. 2011 год - по благословению Высокопреосвященного Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского, организована православная община храма во имя Архистратига Михаила села Жилино. 22 мая 2015 года - молебен на начало строительства нового храма в селе Жилино отслужил благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин. Август 2015 года - готов фундамент будущего храма. Май 2017 года - первая божественная литургия в построенном цокольном этаже храма Архангела Михаила.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg