Новости
9 апреля 2018, 17:32

Заводят детей, строят жилье. В Неволинском поселении Кунгурского района прошел сельский сход

Неволинский сход пришёлся на 29 марта и вновь состоялся в местной библиотеке - за неимением более просторной аудитории. Однако работы над новым зданием долгожданного Дома культуры ведутся, и его открытие не за горами.

Как сообщил глава сельского поселения Валерий Солодуха, в 2017 году 44% бюджета поселения составили расходы на культуру, в том числе на строительство ДК. Район выделил на эти цели около 5,5 миллиона рублей. Сейчас готовится проект на систему вентиляции.

- На предыдущем сходе был вопрос от жителей деревни Мыльники, им нужно обязательно отремонтировать 50-метровый участок дороги, - сообщил Валерий Викторович. - Смета на ремонт готова, причём не на 50, а на 330 метров. Средства за этим объектом закреплены, летом сделаем.

Напомним, в сентябре по Кунгурскому району проходил референдум по самообложению, на разовый платёж на благоустройство от трудоспособного населения. Увы, Неволинская территория стала одной из немногих, где референдум не поддержали. Что интересно, самыми пассивными оказались жители прилегающих к Кунгуру населённых пунктов: Болотово, Мериново, Новосёлов, Катино, Шарташей. На этом поселение потеряло возможность получить на свои нужды примерно 1,3 миллиона рублей - вместе с краевыми деньгами.

А вот отстраивается Неволино довольно активно, причём не только центральное село, но и окрестные деревни. В прошлом году на территории поселения сдано в эксплуатацию 15 индивидуальных жилых домов (в 2016 году - 16 домов). Из 12 населённых пунктов дома построены в целых восьми деревнях.

По нынешним меркам здесь на редкость хорошая демография: за год смертность не превысила рождаемость (на 30 смертей - ровно 30 рождений). Далеко не каждая территория может этим похвастать.

В жилищном фонде за год произошло пять пожаров. Четыре из них - из-за нарушений правил пожарной безопасности, связанных с электропроводкой и приборами. Совершено 31 уголовное преступление, в основном, это кражи инструмента из новостроек, и различное имущество из автомашин.

Прозвучало несколько реплик из зрительских рядов:

- Мы, группа жителей деревни Шарташи, получили государственную экспертизу на газификацию своей улицы. Но провести газопровод нам обещают не раньше 2019 года. Почему?

- Вас, шарташинцев, можно только похвалить, - говорит глава района Вадим Лысанов. - У вас по газификации собралась действительно инициативная группа. Сами сделали проектно-сметную документацию на газопровод, сами получили экспертизу. Администрация района будет всячески ускоривать ваше включение в программу. Поможем.

- Будет ли сделано освещение в деревне Шубино по улице Озёрной?

- Пока в плане монтаж наружного освещения в деревнях Шарташи и Новая, - пояснил Валерий Солодуха. - Линию по Шубино завершим в порядке очерёдности. Кстати, содержание освещения обходится поселению за год почти в 300 тысяч.

Спросили на собрании и по поводу грядущего объединения больниц города и района. Будут ли неволинцы попадать в Кунгуре на приём к узким специалистам, или всех заставят ездить в Ленск, который им вовсе не по дороге?

Заместитель главного врача Ленской ЦРБ Олег Князев подтвердил, что в начале мая здравоохранение объединят. Но доступность медицинского обслуживания останется приблизительно прежней - неволинцы будут ходить на приём к специалистам в городе. Правда, пока неизвестно, в которую из больниц: на Красногвардейцев, на Гоголя или у машзавода?

- Хочу поднять уже набивший оскомину вопрос о полигоне ТБО в Мыльниках, - поднимается в зале молодой мужчина. - Никакой это не полигон, а настоящая свалка. Владельцы только взвешивают привезённый мусор, ни сортировки, ни утилизации не ведут. Летом там горели отходы пластика, ядовитый запах был слышен даже в деревне Тёплой, за несколько километров!

- Жалоб по полигону много, - соглашается глава района Вадим Лысанов. - насколько мы знаем, после вмешательства прокуратуры полигон временно закрывали, пока на нём не потушили мусор. Со всеми конкретными жалобами можно обращаться либо к нам, либо в надзорные органы. Администрация района обеими руками выступает за наведение порядка на полигоне. Вокруг него поля, земельные угодья, и токсичные выбросы не идут им на пользу.

- Как было верно замечено, в Неволино строятся новые дома, - следует ещё один вопрос. - А будут ли обустраиваться подъезды к растущим улицам? И можно ли новосёлам рассчитывать, что к ним пустят центральный водопровод?

- В планах на ремонт пока стоят дороги в деревнях Мыльники и Новая, - отвечает Валерий Солодуха. - Остальное в нынешнем году - по мере свободных денежных средств. Водопровод по улице 9 мая надо реконструировать целиком, чтобы присоединять к нему новостройки. Иначе, во-первых, не хватит мощности, во-вторых, там лежит стальная труба почти 30-летней давности. Напомню, у нас числится крупная недоимка за населением по земельному и транспортному налогам, за жилищно-коммунальные услуги. И с отказом от самообложения жители сами себя «наказали». Теперь будем радоваться за соседей, у которых эта инициатива решилась положительно.

Дмитрий Спиридонов Фото автора

СПРАВКА : В Неволинском сельском поселении 12 населённых пунктов. На 1 января 2018 года проживало 2718 человек. Расходная часть бюджета 2017 года - 18 млн 40 тысяч рублей. Доля собственных доходов - 27%.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg