Новости
1 апреля 2018, 09:02

Свет горит, вода бежит. Чего ещё надо? В Ленском поселении Кунгурского района прошел сход

21 марта в Ленске прошло традиционное собрание граждан. Сказать, что зал Центра народной культуры «Встреча» был полон, нельзя. Почти в каждом ряду были свободные места. Активистов и неравнодушных набралось от силы полсотни человек.

Традиционные доклады главы поселения о делах минувшего года и участкового уполномоченного о правонарушениях и преступлениях, имевших место быть на территории поселения, селяне выслушали внимательно. Из отчёта главы Александра Разепина стало ясно, что доходы поселения в прошлом году составили без малого 18 миллионов рублей, из которых собственных средств меньше половины - 6,7 миллионов рублей. Остальные денежки - это дотации (43%) и безвозмездные поступления (20%).

Львиная доля расходов пошла на культуру - 6,8 млн. рублей, а вот на ЖКХ и благоустройство почти в два раза меньше - 3,85 млн. рублей. Расходы на социальные нужды составили 108,6 тысяч рублей. Дорогостоящие ремонты дорог удалось осуществить благодаря помощи краевого и районного бюджетов. Так на ремонт дороги в д. Лужки было потрачено 540,4 тыс.рублей, из которых 489,7 тыс.рублей выделено из краевого бюджета. Ремонт дороги по улице Мира в Ленске обошёлся в 582 тыс. рублей, из них край оплатил 538.4 тыс.рублей. За счёт средств Кунгурского района отремонтирована автодорога д. Блины - д. Пермяки. На ремонт было потрачено 1700 тыс. рублей.

На текущий год запланировано немало, и основные работы пройдут в Ленске. Это и ремонт участка дороги по ул. Калинина, ремонт теплосетей по улицам Ленина и Спортивная, капремонты водопроводных сетей на улицах Мира, Ленина и Юбилейная, капремонт газовой котельной, а также ремонт второго подъезда в д. Пермяки. В рамках проекта «Культура малой Родины» намечается ремонт зрительного зала и крыши Ленского ЦРК.

В заключение своего доклада Александр Иванович извинился перед односельчанами за временные неудобства, связанные с водо - и теплоснабжением.

- Все сети старые, сами понимаете, на всё сразу денег не хватает, - посетовал глава.

С социальной политикой края селян познакомил депутат Заксобрания Сергей Клепцин, обозначив конкретные цифры и программы, заметив, что в приоритете по-прежнему остаётся социальные статьи - здравоохранение, образование, культура и спорт. А специальные программы, принятые правительством Пермского края, помогут привлечь на село молодых медиков и педагогов. Сергей Витальевич отметил также, что инициативное бюджетирование поможет осуществить именно те планы, которые больше всего волнуют селян. Сейчас на каждый рубль, вложенный самими людьми, край выделяет 9 рублей.

Жительницу д. Подвигаловка Людмилу Ерёмину волнует вопрос мирного сосуществования с дачниками, которые порой обижаются на местных коров, портящих заборы

- Есть реальная возможность получить поддержку от края, дело за вами и вашей инициативой, - обратился к народу парламентарий.

О том, как прожили прошлый и перспективах развития на нынешний год, жителей поселения познакомил з аместитель главы администрации по внутренней политике и общественной безопасности Евгений Еремеев.

Выслушав все доклады, собравшиеся на сход, без особого энтузиазма задавали вопросы, что, в общем-то, не характерно для активных жителей Ленского поселения. Обычно вопросов бывает не просто много, а очень много. В этот же раз не набралось и десятка.

- Когда же прекратятся поборы в виде кассовых сборов. Плачу за телефон, берут кассовый сбор, покупаю билет - опять кассовый сбор. В Перми же такого нет. И почему за билет от Ленска до Кунгура с меня берут 90 рублей, тогда как в краевом центре за ровно такое же расстояние на автобусе - всего лишь 20? И с чьего разрешения из Ленской больницы было увезено оборудование в поликлинику «Айболит»? - перечислил свои претензии пенсионер Анатолий Юшков. На первые два вопроса Анатолий Иванович так и не получил вразумительного ответа. На третий же вопрос г лавврач районной больницы Сергей Киряков ответил, что оборудование находилось лишь в пользовании Ленской больницы, поэтому и было увезено. На что кто-то из селян в зале заметил: «Интересно получается- «Айболита» ещё не было, а оборудование, принадлежащее ему, уже было?», но озвучивать на весь зал это не стал.

Пенсионерку Светлану Морозикову возмутило частое отключение в селе электроэнергии, заметившую, что у многих отопление именно электрическое и в зимнее время подобного безобразия хотелось бы избежать.

А на возмущение жителей нерегулярным вывозом мусора, глава резонно заметил: - Плата за вывоз мусора у нас составляет 30 рублей с человека в месяц, а собираем всего 500 рублей, что хватает лишь на оплату одного рейса машины. Как только все будут регулярно оплачивать эту услугу, будет и мусор регулярно вывозиться.

Некоторые вопросы, в основном касаемые медицины, жители задавали главврачу уже с глазу на глаз.

Удивлённая малым количеством вопросов, я после схода спросила у выходящих из зала людей, неужели так всё хорошо, что и спросить нечего. На что одна из женщин мне сказала:

- Свет горит, вода бежит, что ещё надо?

На том и разошлись.

Наталья Шейфер, фото автора

СПРАВКА На территории Ленского поселения расположены 13 населённых пунктов Численность постоянно проживающего населения на 1 января 2018 года - 2913 человек, работоспособное население и молодёжь - 2054 (81%), пенсионеры - 670 (19%). За 2017 год родилось 31 младенец, умерли - 34 человека, зарегистрировано 27 браков, 8 разводов. 3 градообразующих предприятия, 13 учреждений бюджетной сферы и 20 предприятий торговли.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg