Новости
29 марта 2018, 22:32

В Кунгур прибыли японские прародители русских матрёшек

Эта деревянная куколка кокэси напоминает нашу весёлую матрёшку

В музее истории купечества экспонируется уникальная коллекция японских деревянных кукол кокэси. Кунгур - единственный город Прикамья, который имеет возможность посмотреть эти экспонаты. Выставка подготовлена при содействии Японского фонда и путешествует по российским городам, поскольку 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии.

- У кунгуряков появилась возможность познакомиться с необычным направлением японской культуры, - сказал директор кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов. - Замечательно, что удалось войти в этот проект и заполучить экспонаты выставки к нам в Кунгур.

Когда смотришь на куклы кокэси, имеющие только туловище и голову с женскими чертами, поневоле сравниваешь их с русскими матрёшками. Учитывая схожесть конструкций и разницу в возрасте почти на два столетия (матрёшка на 200 лет младше), версия происхождения матрёшек от японских кокэси кажется вполне вероятной, хотя официально это не подтверждается.

Куратор выставки сотрудница краеведческого музея Мария Трубинова рассказала, что 74 куклы, привезенные в Кунгур, представляют разные направления игрушек (от авторских кукол до неваляшек) и все одиннадцать японских творческих школ, которые занимаются их изготовлением уже триста лет.

Сотрудница Кунгурского краеведческого музея Мария Трубинова рассказывает много интересного про коллекцию японских кукол

Есть разные теории появления кокэси в Японии. Одни считают, что их использовали шаманы для вызова духов, другие относят к категории поминальных - такие появлялись в крестьянских семьях, где рождался нежеланный ребенок. А поскольку нежеланными чаще всего были девочки, кукла получила женские черты. Еще одна версия - совсем прозаическая: куклы стали изготавливать деревенские ремесленники, живущие на острове Хонсю недалеко от горячего источника, чтобы продавать их приезжим.

В итоге Японский фонд собрал свою коллекцию, которая уже несколько лет путешествует по разным странам мира. Теперь она добралась и до России, в том числе до Кунгура.

Среди экспонатов есть куклы наруко, которые сконструированы так, что при повороте головы издают звук, похожий на плач ребенка, куклы нанбу, исполнявшие роль сосок.

У каждой из этих деревянных кукол настолько интересное происхождение, что при знакомстве с ними узнаёшь много интересного о традициях, быте Страны восходящего солнца. Лучше всего с выставкой знакомиться в сопровождении экскурсовода, чтобы информационно наполнить свои впечатления.

Людмила Пятилова Фото автора

Экспозиция «Мир японских кукол кокэси» в Кунгуре работает до конца мая. Выставку можно посмотреть в выставочном зале музея истории купечества по адресу: г. Кунгур, ул. Гоголя, 38. Музей работает с 10 до 17 часов все дни, кроме понедельника и вторника. Телефон для справок: 2-30-01.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg