Новости
28 марта 2018, 23:02

В Кунгуре прошёл Первый региональный конкурс изобразительного искусства «Малый АРТ» для детей и подростков

Члены жюри определяют победителей конкурса

Организатором конкурса выступил Кунгурский филиал Московской художественной академии им. Строганова. В конкурсе приняли участие тридцать юных художников из Берёзовки, Уинского, Кунгура и Кунгурского района.

В умении красиво рисовать соревновались дети двух возрастных категорий (10-13 лет и 14-17 лет) в номинациях «Рисунок» и «Живопись». За четыре академических часа конкурсанты должны были нарисовать натюрморт.

Вместе с начальником отдела по социальной и воспитательной работе Татьяной Пятышевой проходим по аудиториям. Юные художники уже заканчивают свои работы. Кто-то выбрал акварель, другие - простой карандаш. На белых листах изображены горшочки с корзинками и овощами, кувшины и геометрические объекты - традиционный натюрморт. И уже сейчас можно видеть умение каждого из них поймать и точно отобразить цвет, солнечные блики и тени, передать перспективу, объём.

Татьяна Ивановна хвалит детей. Молодцы, всё успели. Не устали? Есть какие-то пожелания? Конкурсанты всё ещё сосредоточены на своих работах, добавляя последние штрихи и пятна. Кто-то устал, но совсем чуть-чуть, а кому-то листа данного формата показалось маловато, надо больше.

В конкурсе приняли участие воспитанники четырёх детских школ искусств, центра детского творчества и художественной студии Берёзовки, Уинского, Кунгура и Кунгурского района

Чуть позже мольберты ровными рядами выстроятся перед членами жюри, педагогами колледжа. За каждую работу надо выставить баллы, определив победителей и призёров. А ребята в это время отправляются на экскурсию по колледжу. В музее и выставочном зале их знакомят с историей развития того или иного искусства. В аудиториях рассказывают о том, чем занимаются студенты, что им приходится осваивать в процессе учёбы. Камнерезное дело, резьба по дереву, ковроткачество, роспись по эмали, дизайн… Всё безумно интересно, выполненные студентами и преподавателями полотна и скульптуры - просто чудо. Ребята обсуждают, куда бы они пошли учиться. Значит, главная цель педагогов колледжа достигнута. Потенциальные студенты заинтересовались и, вероятно, кто-то из них действительно через год-другой придёт сюда учиться.

- Организовывая этот конкурс, мы преследовали несколько целей, и одна из них - профориентация, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Нам хотелось познакомить детей с нашим колледжем как можно ближе, чтобы они на несколько часов окунулись в эту атмосферу, не боялись при поступлении творческого конкурса. Наши студенты на подобный конкурс ездят в Москву. Такой же конкурс проводится в Перми, но при этом сельские дети, из малых городов края остаются «за бортом». А им полезно участвовать в конкурсах и пленэрах вне своих стен, в других условиях.

Попутно мы выявляем способных учеников, которых, конечно же, пригласим на учёбу. Да и для педагогов художественных студий, домов творчества - это тоже своеобразный и нужный опыт. Они сравнили работы воспитанников из разных школ, побывали на наших мастер-классах. Мы очень надеемся, что этот конкурс станет традицией и привлечёт участников из других муниципалитетов края.

На экскурсии в колледже ребятам рассказали о премудростях художественной росписи по эмали

И вот итоги подведены, конкурсанты, педагоги собрались в актовом зале колледжа. Директор колледжа Евгений Малых и председатель жюри и художественного совета колледжа Екатерина Королёва вручают дипломы победителям и призёрам, сертификаты участникам и благодарственные письма педагогам.

- Для нас это репетиция поступления, - признаётся преподаватель Уинской школы искусств Валентина Максимова. - Мы очень довольны и тем, что приехали на конкурс, и результатами.

Довольны и организаторы. Первый блин совсем не ком, хотя и ожидался приезд бо́льшего количества участников. Тридцать тоже неплохо. Да и уровень подготовки детей, по признанию преподавателей «художки», оказался очень хорошим. Победителям, что называется, зачтётся. При поступлении в Кунгурский колледж им прибавят по 10 баллов к общему количеству на творческом конкурсе.

Наталья Шейфер фото автора

ЛУЧШИЕ ХУДОЖНИКИ

Номинация «Рисунок» 1 место - Арсентий Литвин (Кунгурская ДШИ), Ксения Батуева (Уинская ДШИ) 2 место - Адэлина Габдурахманова (Кунгурская ДШИ), Валентин Масагутов (Калининская ДШИ) 3 место - Ольга Пономарёва, Анастасия Ломаева (Кунгурская ДШИ)

Номинация «Живопись» 1 место - Полина Пачколина (Калининская ДШИ), Анастасия Харитонова (Уинская ДШИ) 2 место - Мария Коровина (Кунгурская ДШИ), Анна Кузьмина (Уинская ДШИ) 3 место - Стефания Кондакова (Художественная студия Кунгурского худ.колледжа), Роман Пономарёв (Центр детского творчества с. Берёзовка)

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg