Новости
28 марта 2018, 09:02

Сельский сход: Ергачинское поселение Кунгурского района. Зал без молодых

Участники схода по традиции раздали анкеты, чтобы оценить годовую работу органов местного самоуправления

Мы были на сельском сходе в Ергачинском центре досуга год тому назад. Самыми наболевшими вопросами тогда было расселение многоквартирного дома по улице Новой, пострадавшего от пожара, перебои с водоснабжением во время весеннего паводка, и вообще с низким качеством питьевой воды, а также плачевное состояние поселковых дорог.

Глава поселения Айрат Манапов в своём докладе сообщил, что на покупку муниципальных квартир погорельцам с улицы Новой было выделено 4 миллиона рублей, приобретено семь квартир. В текущем году планируется купить ещё шесть квартир пострадавшим от пожара и «закрыть» этот вопрос.

Айрат Зарафутдинович отметил, что по улице Новой, 10, проживало много должников за жилищно-коммунальные услуги. После пожара сельская администрация аннулировала их накопленные долги. Однако некоторые люди, получив другие квартиры, и там по-прежнему не платят за «коммуналку».

Прошлое лето выдалось дождливым, напомнил Айрат Манапов. Дороги сильно подтапливало и размывало. На ремонт ергачинских дорог, повреждённых распутицей, из края было дополнительно выделено более 800 тысяч рублей. Часть улиц подсыпана железнодорожным балластом, который после ремонта путей достаётся поселению бесплатно и требует только затрат на вывозку. Целиком или частично за год были отремонтированы улицы Зелёная, Школьная, Трактовая, Матросова, Вокзальная, Набережная, имени Мусы Джалиля.

В прошлом году ергачинцы положительно проголосовали за самообложение. Собранные средства, к которым добавится краевое финансирование, пойдут на дальнейший ремонт главной улицы - Трактовой, связывающей Казаево и Ергач.

Среди самых трудоёмких работ по благоустройству удалось по безвозмездному договору с местным предпринимателем и предприятием ООО «Гипсополимер» наконец-то разобрать и вывезти из жилой зоны другой сгоревший многоквартирный дом по улице Заводской, 9, а также сбуртовать свалку за рекой Бабка.

Водоснабжение в посёлке Ергач - извечная проблема местных властей и населения. Жительница той части Ергача, что прилегает к железнодорожной станции, в сердцах заявила, что на её памяти уже 43 года улицы Вокзальная, Полевая, Железнодорожная живут без центрального водопровода, а недавно там была демонтирована последняя водоразборная колонка. При этом в околотке пять семей строят себе новые дома. Могут ли они рассчитывать, что здесь когда-то появится водопровод?

Впрочем, даже в той части посёлка, где имеется водопроводная сеть, положение не многим лучше. В прошлом году по предписанию Роспотребнадзора во время паводка центральный водопровод от реки Бабка был перекрыт во избежание вспышки кишечных инфекций после употребления грязной воды. Жители довольствовались привозной питьевой водой из села Троельга. Достать Н2О на бытовые нужды было попросту негде.

- К нынешнему половодью мы купили трёхкубовую ёмкость для подвоза питьевой воды, - говорит глава поселения. - Да, суточная потребность Ергача в воде составляет 300 кубометров. Привезти от соседей такое количество воды невозможно. Но и Роспотребнадзор прав: весной нашим местным водопроводом пользоваться нельзя. Давайте всё-таки в период паводка беречь привозную воду и не расходовать её на мытьё полов.

Глава района Вадим Лысанов напомнил, что единственное ближайшее месторождение питьевой воды обнаружено в Троельжанском сельском поселении. Скважина способна обеспечить водой и Ергач, и Шадейку. Однако строительство водовода выльется в 200 миллионов рублей. Проект обойдётся в 20 миллионов. Без участия в региональной или федеральной программах такой серьёзный объект не осилить.

Следует кратко остановиться на положительных моментах в жизни Ергачинского поселении. В 2017 здесь выросла доля собственных доходов: он составила почти половину поселенческого бюджета (в 2016 году собственных доходов была всего треть). Конечно, этих денег хватает лишь на самое необходимое. Чтобы развиваться, нужно участвовать в программах софинансирования, выигрывать какие-то гранты. Например, Ергачинское поселение вошло в программу «Комфортная среда», два миллиона рублей будет потрачено на благоустройство дворов по улицам Новой и Строителей. А Ергачинский Центр досуга выиграл грант в полтора миллиона рублей по проекту «Культура малой родины» и на эти средства в учреждении планируется отремонтировать фасад, систему отопления, заменить окна.

- В Ергачинской поликлинике изменился график приёма у педиатра, которая работает у нас «напополам» с Кыласово, - сообщает женщина из зала. - На приём отводится всего около 10 часов в неделю: это вместе со «здоровым» и «больным» потоком. В Ергаче живёт 400 детей. Как всем успеть попасть к врачу?

Главный врач центральной районной больницы Сергей Киряков пояснил, что по нормативу на одну ставку педиатр должен обслуживать 800 детей на участке, поэтому специалист действительно делит свой рабочий день между Ергачом и Кыласово. Но больных детей врач должен осматривать на дому, а в поликлинике вести только «здоровый» приём. В любом случае Сергей Николаевич пообещал разобраться с изменением врачебного графика и убедиться, что он соответствует требованиям.

Инспектор ОДН Ергача Ксения Новосёлова рассказала, что за прошедший год на территории совершено 18 преступлений, из них 15 раскрыто. Выявлены пять фактов хищения электроэнергии, кражи имущества и злостные задолженники по уплате алиментов. На профилактическом учёте состоят 20 человек. Неблагополучных семей в поселении числится всего две. Подростками на территории Ергача за год не совершено ни одного преступления.

Ещё один житель поселения задал риторический вопрос: почему сегодня на сходе в Центре досуга практически нет 30-40-летних молодых людей? Их не заботит судьба поселения? Или они все уже уехали в поисках лучшей доли, в Ергаче остались одни пенсионеры и дачники?

Что тут ответишь?...

- Мы - зрелые люди, заставшие прежние времена, - любим с ностальгией поворчать, что при СССР «жилось лучше и веселее»,- сказал в заключение глава района Вадим Лысанов. - Однако забываем, что уже сейчас село живёт лучше, чем 10-15 лет назад. Время великих потрясений прошло. Согласен, что живём не богато, но и не бедствуем. Есть свет, тепло, появляются новые дороги, больницы и школы. Мы уже дошли до того, что сорняки перед домом скосить ленимся. Ждём, пока придёт глава поселения, вывезет мусор, забор покрасит, траву подстрижёт… Вспомните: в давние социалистические времена, о которых мы вздыхаем, никто не ждал главу сельсовета, а шёл на субботник и делал свою деревню чище.

► СПРАВКА В Ергачинском поселении проживает 1999 человек. С 2016 года оно снизилось на 64 человека. В 2017 году родилось 11, умерло - 24.

Бюджет прошлого года - около 8, 15 миллиона рублей. Из них собственных доходов - 47%. (В 2016 году - 30%). Две трети доходов составляют НДФЛ и земельный налог.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg