Новости
23 марта 2018, 05:32

Арест за 500 рублей. В кунгурском ИВС за три месяца этого года за неуплату штрафа сидели 23 человека

Фото из архива газеты "Искра"

За три месяца 2018 года в кунгурском ИВС за неуплату административного штрафа по решению суда административный арест отбывали 23 человека. Двадцати злостным неплательщикам назначено наказание в виде обязательных работ.

- В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ лица, привлечённые к административной ответственности и подвергнутые наказанию в виде штрафа, должны уплатить его не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, - напоминает Роман Баянов, начальник отделения по исполнению административного законодательства МО МВД России «Кунгурский». - Как показывает статистика, не все граждане добровольно платят штраф, и в дальнейшем им приходится выплачивать сумму долга судебным приставам в принудительном порядке.

За неуплату административного штрафа законодательством предусмотрен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, или обязательные работы на срок до 50 часов. При этом наложение взыскания за несвоевременную оплату штрафа не освобождает от обязанности уплаты ранее наложенного штрафа.

Лицо, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении, должно понимать, что с этого момента оно становится участником производства по делу об административном правонарушении. Соответственно, уклонение от выполнения требований действующего законодательства не поможет избежать административного наказания и наступления иных правовых последствий в отношении него.

Неявка на рассмотрение дела или сообщение недостоверного адреса не освобождает нарушителя от ответственности. При составлении протокола об административном правонарушении гражданин извещается под расписку о времени и месте его рассмотрения. В случае вашей неявки на рассмотрение дела об административном правонарушении оно будет рассмотрено в отсутствие правонарушителя ( ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ ), а постановление направлено вам по месту жительства заказным почтовым отправлением.

В случае уклонения от получения постановления по делу об административном правонарушении (неявка на почту, сообщение недостоверного адреса места жительства) не освобождает правонарушителя от ответственности за неуплату штрафа.

С момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу и до истечения одного года со дня исполнения данного постановления (т.е. со дня уплаты штрафа) гражданин считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6 КоАП РФ).

Подготовил Дмитрий Спиридонов

СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ: - присутствие при рассмотрении дела об административном правонарушении позволит должностному лицу, рассматривающему дело об административном правонарушении, учесть личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, выяснить иные обстоятельства, предоставить отсрочку, рассрочку уплаты административного штрафа; - своевременная уплата административного штрафа позволит по истечении одного года уже не причислять Вас к лицам, подвергнутым административному наказанию; - не возникнет неприятностей с судебными приставами-исполнителями. Стоит отметить, что неуплаченный штраф вышеперечисленных должников составлял в основном всего 500 рублей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg