Новости
16 февраля 2018, 18:32

Путь к «Снежинке». Жители деревни Поповка Кунгурского района просят сделать безопасным подъезд к лыжной базе

Лыжная база «Снежинка» и её окрестности с давних пор пользуются заслуженной популярностью среди любителей зимнего отдыха. Здесь проводятся городские и краевые соревнования, на которые прибывают сотни любителей лыжных гонок. Сюда частенько на выходные или после рабочего дня наведываются родители с детьми.

Для семейного отдыха здесь организованы пункты проката лыж, «бубликов», «ватрушек», «бананов» и подготовлены трассы. Всё ничего, если ты на машине. Возле самой базы заасфальтирована площадка, место для стоянки расчищается. Зато с главным подъездом по улице Центральной периодически возникают проблемы.

- Дорогу по улице Центральная основательно расчищают раз в году, когда готовятся принимать «Лыжню России», - позвонил в редакцию газеты «Искра» житель деревни Поповка Игорь Спиридонов. - Всё остальное время проезжая часть заужена. Порой две машины не могут разойтись. Машины-то ладно, разъедутся. Но на базу покататься на лыжах ходят дети, идут по обочинам. На дорогах колеи, скользко, машины туда-сюда снуют, так и до беды недалеко. Нужно обезопасить пешеходов: сделать тротуар. Прошу газету поднять этот вопрос.

Дом семьи Рожковых находится возле самой базы «Снежинка». В семье трое детей. Мама Наталья, прогуливаясь с коляской до местного магазина, на раз становилась свидетелем опасных ситуаций на дороге.

- Не так давно на моих глазах поперёк дороги развернуло легковую машину: водитель пытался выбраться из снежной колеи и потерял управление. Повезло, что в этот момент на обочине никого не было, - говорит Наталья Дмитриевна. - На базу несколько раз в неделю покататься на лыжах приходят ребята из 12-ой школы. В этом году зима малоснежная. На зауженных участках дороги можно отступить в сторону. Все предыдущие годы, когда по обочинам лежали сугробы, пешеходы, увидев машину, падая, бежали до ближайшего расчищенного дворика. Это не нормально. Нужно менять ситуацию.

В администрации Моховского сельского поселения над решением этой проблемы думают не первый год. Глава поселения Сергей Шишмаков рассказал, что в планах заасфальтировать 900-метровый участок дороги по улице Центральной от трассы до границы с лыжной базой. В настоящее время составляется смета. Из какого бюджета будут привлечены средства, пока неясно. Тротуар и зауженная проезжая часть - вопрос куда более серьезный.

- Сигналы об обустройстве улицы Центральная к нам поступают. К мнению населения мы прислушиваемся, - говорит Сергей Викторович. - Ещё осенью вместе с землеустроителем выезжали на место. Выявили несколько зауженных участков. Основная причина, по которой пока невозможно говорить об обустройстве тротуара, – отсутствие свободной земли. Придомовые территории вплотную примыкают к дороге. Если мы сделаем тротуар, то ширина проезжей части сузится до 3 метров. Такое решение вызовет ещё большее недовольство. Что касается расчистки дороги от снега - раньше в течение семи лет работал один и тот же подрядчик. Участок он знал, техникой был обеспечен. Последние два года тендеры выигрывают разные предприниматели. Каждый раз заново приходится объяснять приоритетность того или иного маршрута.

Самый реалистичный сценарий в создавшихся условиях - заасфальтировать дорогу по улице Центральной, разработать схему движения с установкой соответствующих знаков и обустроить искусственные неровности («лежачих полицейских»).

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg