Новости
18 ноября 2017, 22:46

Когда экономия во вред. В наркологическом диспансере побывал общественный совет по здравоохранению Кунгура

Члены общественного совета по здравоохранению Кунгура побывали в наркологическом диспансере и оценили условия, в которых людям помогают избавиться от алкогольной и наркологической зависимости. Пациенты единодушно поставили коллективу диспансера самые высокие оценки.

В лечебнице, действительно, чисто, светло, тепло. В палатах на два-три человека - хорошая мебель, коридоры выложены светлой плиткой, практически в идеальном состоянии служебные и процедурные кабинеты.

Но руководитель учреждения Михаил Мужиков настроен менее оптимистично, переживая за последствия реорганизации, о которых и рассказал членам общественного совета. Около десяти лет назад Кунгурский наркологический диспансер из самостоятельного лечебного заведения был преобразован в филиал краевого наркодиспансера. Начались перемены, которые, уверен Михаил Павлович, не пошли на пользу ни сотрудникам, ни пациентам. Во-первых, сокращения: вместо сестры-хозяйки введена должность кастелянши, вот-вот сократят кадровика, а санитарок заменят уборщицами. Все это даст возможность сэкономить на дополнительных отпусках и доплатах за вредность.

- В экономии денег и есть смысл реорганизации, - подводит итог Михаил Мужиков. - А в будущем не исключаю, что у нас, ввиду невыполнения плана, круглосуточный стационар заменят дневным. Это, по сути, тоже сокращения и экономия. В первую очередь пострадают сельские пациенты, ведь не все смогут ездить к нам ежедневно.

Жители Кунгурского района составляют без малого половину пациентов наркологической лечебницы. Всего же на учете состоит около восьмисот человек, четвертая часть - наркозависимые. На первом этаже ведется амбулаторный прием, на втором расположен стационар на восемнадцать коек, но полная загруженность здесь бывает не всегда. В день прихода общественников стационарно лечились двенадцать пациентов. И это обычная картина. Выполнение планового задания в этом году шестьдесят процентов. И не потому, что работают плохо. Просто однажды руководство краевого наркодиспансера решило, что кунгурское отделение не должно оказывать неотложную помощь, поэтому часть пациентов теперь приходится отправлять в Пермь.

Эту тревожную ситуацию члены общественного совета по здравоохранению обсудят на общем заседании и выработаеют свои рекомендации.

Евгения Берклунд

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg