Новости
9 ноября 2017, 02:15

В Плехановской школе Кунгурского района открылось детское творческое объединение «ЛЕГОДРОМ»

В Плехановской школе Кунгурского района открылось детское творческое объединение «ЛЕГОДРОМ»

- Идею создать кружок роботехники я привезла из Перми, побывав на семинаре в одной из "продвинутых" школ, - рассказывает куратор проекта, учитель информатики Надежда Дарийчук. - Задумалась, возможно ли в нашей школе такое? Оказалось, что нет.

Потому как конструкторы для роботостроения довольно дорогие. Средств на их приобретение в школьном бюджете просто нет. Но я не отчаялась, меня поддержала администрация школы. Мы написали проект на конкурс культурных и социальных проектов Кунгурского района. Получили наш первый грант на приобретение конструктора Lego WeDo. Ребята быстро освоили его, у них появился интерес к конструированию, программированию и роботостроению. Ребят огорчало то, что их роботы не очень функциональны, провода мешают... И снова идея - написать проект, но уже на конкурс социальных проектов "Лукойл". И вновь победили: На средства гранта от нефтяников в размере 60 тысяч рублей приобретены два современных конструктора «Lego Mindstorms EV3».

LEGO Mindstorms - это не просто конструктор, а набор элементов и блоков питания, которые позволяют фигуре двигаться и реагировать на раздражители.

Учитель информатики Плехановской школы Надежда Дарийчук и её ученики собирают роботов и пишут для них программы

Вообще это не игрушка, как думают многие, а образовательные наборы, которые позволяют выстроить межпредметное взаимодействие - на информатике построили робота, а на физике, химии или биологии используют его для проведения исследований.

Сначала дети научатся создавать роботов по инструкции. Затем на основе базовых моделей начнут воплощать свои самые смелые проекты.

Но и это еще не все. Куратор «ЛЕГОДРОМА» в дальнейшем планирует показать детям профессию инженера изнутри: организовать встречи с людьми, чьи профессии связаны с использованием роботизированных станков.

Еще один шаг плехановских школьников в сторону конструирования робототехники стал возможен, благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов «Лукойл-Пермь» и поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Надежды Лядовой.

Юрий Купреев

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg