Новости
8 ноября 2017, 23:12

Кунгурская школа № 1 в ноябре 2017 года отмечает свой полувековой юбилей

Первая школа зародилась в стенах начальных школ №1 и 5, основанных в 1907 и 1928 годах. В 1930-1940-х годах в этих школах обучалось около пятисот человек, помещения школ размещались в приспособленных тесных зданиях, дети учились в две смены.

Учащиеся шк. № 1 г.Кунгура по ул.Красной. 1924 г.

И СТРОИТЕЛИ, И ШКОЛЬНИКИ

В 60-е годы прошлого столетия облик города начал меняться, появился новый современный микрорайон «Дома горсовета», новостройки заселились новыми жильцами, среди которых было немало школьников. Остро встал вопрос о строительстве современной, просторной школы. Построить её решили на месте жилых домов на пересечении улиц Голованова и Пугачёва. Строительство учебного и подсобного корпусов школы впервые в городе велось по типовому проекту специалистами СМУ №5. В строительстве и подготовке школы к учебному процессу участвовали не только строители, но и ребята-старшеклассники, которые помогали завершать отделочные работы, убирали мусор, проводили влажную уборку помещений.

Одновременно со строительными работами полным ходом шла работа по укомплектованию школы педагогическими кадрами. Подбором учителей занимался заведующий гороно И.И. Морозов, очень внимательно подходивший к рассмотрению каждой кандидатуры.

Школа была сдана 30 августа, и уже 1 сентября 1967 года радушно приняла первых учеников. Рассчитанная на девятьсот человек, уже в первый год вместила 32 класса с 1029 учениками.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Жизнь школы забила ключом. Из-за большой численности учащихся занятия проводились в две смены. Ребята самостоятельно изготавливали учебно-наглядные пособия для кабинетов, проводили влажную уборку в помещениях школы. На третьем этаже школы располагалась радиорубка, в которой зачастую хозяйничали сами ученики: на переменах включали музыку, и все желающие шли танцевать.

Вспоминает Надежда Ивановна Колокольникова (Алямкина) директор школы с 1967 по 1971 годы: «Пустые шкафы, голые стены, надо было создавать кабинеты, оформить рекреации, через год провести осадочный ремонт, а главное, создать коллектив».

Из воспоминаний Натальи Григорьевны Щепетуниной (Кобелевой), учащейся семилетней школы №1, выпускницы новой школы 1969 года: «В 1967 году в школе был только один 9 класс (классный руководитель Мария Степановна Косолапова). Когда мы пришли в новую школу, чувствовали себя взрослыми - не хотели носить форму, шили себе юбки и жилеты. Питание в школе было по талонам на неделю. Дежурные класса собирали талоны, за 5 минут уходили с урока и накрывали столы в столовой на класс, потом сами убирали. Мы дружно отмечали советские праздники: День Конституции, День рождения комсомола, приходили в парадной форме. В 1969 году наш 9 «А» класс украшал ёлку и организовывал новогодний бал. Все стремились попасть на бал в школу, но каждый учащийся мог пригласить только одного человека. Приглашенный записывался в журнале, и учащийся отвечал за своего друга».

Ленинский субботник, 1974 г., 8 б класс

Выпускной вечер в школе № 1. 1976 год

САЖАЛИ ДЕРЕВЬЯ, ПОМОГАЛИ ВЕТЕРАНАМ

Как и во всем Советском Союзе, в школе были организованы комсомольское и пионерское движения. Пионеры и комсомольцы высаживали саженцы деревьев и кустарников, собирали металлолом и макулатуру, ремонтировали книги школьной библиотеки. В 1970-е годы пионеры школы оказывали помощь ветеранам, пионерские отряды шефствовали над детскими садами. Пионеры школы организовывали «Патруль чистоты» и «Патруль экономии электроэнергии». Ежегодно учащиеся работали на благоустройстве территории школы. Школа обрела спортивную площадку, в здании были оборудованы Комсомольский и Ленинский залы.

Принятие в пионеры весной, 1986 г.

ОТЛИЧНАЯ ТРАДИЦИЯ

Уже через четыре года после открытия в школе появилась отличная традиция: стремление всего коллектива быть первым во всем. Касалось ли это учебы, спорта, художественной самодеятельности или технического творчества, ребята и их наставники старались выложиться на все сто процентов, и их усилия не были напрасными - неоднократно школе вручалось переходящее Красное знамя Кунгурского горисполкома.

В середине 1980-х годов в школе было 37 классов, в которых обучалось 1294 человека. В 1970-х годах количество учеников в школе увеличилось - в 37 классах училось 1366 человек. В 1998 году школа испытывала рекордные нагрузки - 58 классов, 1437 учеников.

Шли годы, менялся государственный строй, претерпевала изменения и система ценностей в обществе, но неизменными оставались любовь педагогов к своему делу и желание ребят получать новые знания. По-прежнему ученики школы занимали призовые места в городских олимпиадах по разным предметам, в городских спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности. В 1990-х годах в школе ежегодно почти сто учеников учились на оценку «отлично», пятьсот - на «хорошо» и «отлично».

Вид здания Кунгурской средней школы № 1. 1986г.

ОПЫТНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

За 50 лет пост директора занимали опытные руководители: Валерий Иванович Резниченко, Надежда Ивановна Колокольникова, Мария Степановна Косолапова, Тамара Степановна Ершова. В настоящее время педагогический коллектив возглавляет Елена Васильевна Тохтуева. Во многом благодаря её усилиям в двухтысячные годы были отремонтированы крыша, система водопровода и спортивный зал, заменены окна, обновлена мебель и учебные доски в кабинетах, закуплен новый спортивный инвентарь, приобретена компьютерная техника.

СКУЧАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Школа № 1 славится не только своими учебными традициями, желанием и способностями учеников и педагогов получать качественный результат от проделанной работы, но и умением организовать досуг и внеклассную деятельность для школьников. С первого года основания и по сей день в школе действуют кружки и объединения учащихся. В прошлом - марши пионерских отрядов, участие в международных фестивалях, тематические школьные линейки и вечера. Сегодняшние ребята продолжают внеклассную деятельность в добровольных объединениях, таких как ЮИД - Юные инспектора дорожного движения, ЮНАРМИЯ - детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, возобновлена работа пионерской дружины.

ВЧЕРА - ШКОЛЬНИК, СЕГОДНЯ -УЧИТЕЛЬ

Из года в год школа становилась первой не случайно, колоссальная заслуга в этом принадлежит педагогам с большой буквы, многие из которых посвятили свои жизни делу просвещения, отдали все свои силы и знания молодым поколениям. Наличие наград и званий - не редкость среди педагогов. Многих ребят впечатляли самоотверженный труд и полная отдача своей профессии наставников, они хотели во всем быть похожи на своих учителей - Мастеров своего дела. Именно поэтому среди сегодняшних учителей школы так много её выпускников, бывших старательных учеников.

Ветераны школы №1. Фото 2010-х годов

Школа по праву гордится своими выпускниками, за полвека из её стен вышли около восьмидесяти медалистов, более половины из которых имеют золотую медаль. Нынешние школяры стараются не уступать своим предшественникам.

Екатерина Лапшина, заместитель директора Кунгурского городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg