Новости
3 ноября 2017, 01:59

В Кунгурском доме детского творчества «Дар» второй год работает команда юных мультипликаторов

В Кунгурском доме детского творчества «Дар» второй год работает команда юных мультипликаторов

В руках ребятишек оживают самые удивительные истории.

- Кто взял моего тигра?

- А у нас есть Марс?

Абсурдные, казалось бы, вопросы, но в мультстудии «Стоп-кадр» они вполне обыденны, ведь это место, где оживают детские фантазии.

Захожу в кабинет. Ребята здороваются, почти не отрываясь от работы. Каждый увлечённо рисует и вырезает будущих актёров, декорации к фильму.

- Творческий беспорядок у нас - это норма, - смеётся руководитель студии Ольга Сухорослова, указывая на расставленные по столу карандаши и краски, порезанную бумагу.

«Стоп-кадр» существует в доме детского творчества «ДАР» уже второй год. В Кунгуре это первая студия по созданию мультфильмов.

- Началось всё с того, что я прошла курсы в Перми, где меня и познакомили с мультипликацией, - вспоминает Ольга Ивановна. - Начинать было страшно - мы первопроходцы, приходилось во всём разбираться самостоятельно. Самый первый мультик мы делали на полу, фотографируя вручную каждый кадр. А позже у нас появился мультипликационный станок - стол с несколькими стеклянными поверхностями, над которым закреплена камера и свет. Каждое стекло в нём, как слой в фотошопе, на котором можно делать, что хочется, не затрагивая другие.

Руководитель студии рассказывает всё это буквально на ходу - стоит только женщине остановиться, как её тут же зовут на помощь. На сегодняшнем занятии она помогает ребятам оживить нарисованных персонажей. На других оживают пластилиновые, сделанные из лего и нарисованные на песке.

11 октября ребята от 10 до 13 лет снимали свой первый мультфильм. Весь предыдущий месяц они писали сценарий, рисовали актёров и фон, и вот дошли, наконец, до самой важной части - съёмки.

Первыми снимать будут Вероника Тетерина и Валерия Грехова. Их мультик будет о фее, исполняющей желания. Девочки кладут на станок нарисованный заранее фон, готовят фигурки персонажей. Важно учитывать каждое движение, передвигать марионетки понемногу, чтобы казалось, что они движутся сами. И действительно - если быстро просматривать фотографии (а снимается даже сдвиг на пару миллиметров), то «актёры» как будто сами заходят в кадр, усаживаются на лавочку и увлечённо болтают. Правда, пока не слышно о чём - озвучивать их будут намного позже.

Мальчишка сосредоточенно водит кисточкой по листку. Спрашиваю, что он рисует.

- У меня тут Марс, - объясняет свой замысел Валерий Рахматуллин. - По сюжету на него попадёт мальчик с Земли и сразится с местным королём. Дорисую только вот.

В заботах прошёл почти час с начала занятия. Ольга Ивановна объявляет перерыв. Отдыхать, правда, никому не хочется, поэтому со своих мест ребята встают совсем не радостно. Но тут одному из них приходит идея:

- А давайте поиграем в «Пи-па-пу»!

Суть игры в том, что нужно произносить эти звуки с разной скоростью и эмоциями. Руководитель объясняет мне, что таким образом ребята тренируют дикцию. Получается, что ребята даже во время перерыва готовятся к созданию фильмов. Что ж, лучший отдых - это смена деятельности!

Несмотря на то, что объединение ещё совсем юное, у ребят есть уже первые победы на конкурсах. Сейчас, например, ребята готовят фильм для экологического конкурса.

Все готовые мультики бережно хранятся. Их можно увидеть в группе студии Вконтакте. Чтобы родители и все желающие смогли их оценить, а может быть и захотеть научиться их создавать.

Смотрю на ребят, сосредоточенных на воплощении в жизнь своих идей. Эх, где мои 12 лет, я бы тоже с удовольствием рисовала мультфильмы! Ольга Ивановна, улыбаясь, приглашает меня ходить на занятие вместе со всеми. И хотя я всё же отказалась, но в голове сами собой начали появляться идеи мультиков. Может, будь подобная студия во времена моего детства, я бы стала неплохим мультипликатором.

► Каждый фильм создаётся в восемь этапов:

- Создание сюжета.

- Написание сценария к будущему фильму.

- Рисование раскадровки.

- Создание персонажей от эскиза до марионетки с учётом характера героя.

- Создание фона и декораций.

- Съёмка.

- Монтаж.

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg