Новости
30 октября 2017, 14:06

Городские власти провели рейд по улице Ленина в Кунгуре

Слева направо: первый заместитель главы города Андрей Дрёмин, начальник УГХ Антон Белоглазов, врип главы Кунгура Сергей Гордеев, начальник сектора по развитию туризма Ирина Михайлова Городские власти провели рейд по улице Ленина в Кунгуре

Комиссия под руководством исполняющего полномочия главы города Сергея Гордеева наметила провести мониторинг всей исторической части Кунгура, где пролегают туристические маршруты. Это улицы Гоголя, Ленина, Октябрьская, Пугачёва, подъезды к наиболее посещаемым храмам, скверам и малым архитектурным формам. Что видят гости города из окон междугородних автобусов?

На вторник, 24 октября, для проверки была выбрана улица Ленина - от бывшей колонии №30 до машиностроительного завода.

- В Кунгуре существуют десятки туристических маршрутов, - поясняет Ирина Михайлова, начальник сектора по развитию туризма. - По улице Ленина экскурсии едут посмотреть на «техническое Губкина училище», то есть здание автотранспортного колледжа, на «Елизаветинскую рукодельную школу» - бывшее педучилище, - и дом №87, где жил и работал художник Герман Мелентьев. Когда по пути делегация встречает запущенные остановки и переполненные урны, настроение это не улучшает. Особенно туристы недовольны, если хотят сфотографироваться возле какой-нибудь купеческой усадьбы, а она сплошь залеплена афишами и листовками.

Поскольку на дворе стоит поздняя осень, облетевшие деревья уже не скрывают реального положения вещей. Многие фасады по обе стороны улицы имеют неказистый вид, стройки толком не огорожены, стены пестрят шелухой стихийно наклеенных объявлений. Заборы как будто держатся не на гвоздях, а единственно на рисунках граффити. Сотрёшь рисунок - повалятся. Пока не выпал снег, по углам хорошо заметен бытовой мусор и обрезанные, но не вывезенные ветки.

Хорошо себя чувствуют только рекламные баннеры - они свежие, броские и красочные. Правда, большинство из них наверняка размещено безо всякого разрешения.

Участники рейда привели в пример город Елабуга в Республике Татарстан. Елабуга, стоящая на Каме, по размерам и населению сопоставима с Кунгуром и так же, как и наш город, входит в Ассоциацию малых туристских городов России.

Историческая часть Елабуги, так называемый Старый город, имеет собственный устав и статус государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Жители Старого города освобождены от земельного налога и налога на имущество физических лиц, однако в обмен на привилегии соблюдают ряд жёстких требований. Никаких рекламных щитов, пластиковых окон и карнизов, кондиционеров и спутниковых тарелок со стороны главного фасада! При ремонте зданий запрещено использовать металлочерепицу, сайдинг и прочие современные строительные материалы. Точка. Иначе - административный штраф и будешь всё переделывать согласно уставу, в духе старины.

Утешает лишь тот факт, что Кунгур моложе Елабуги на 600 лет. За эти 600 лет кунгуряки тоже могут успеть навести некоторый порядок.

- По улице Ленина есть здания, где собственники ответственно подходят к содержанию фасадов, парковок и прилегающих территорий, - констатирует первый заместитель главы города Андрей Дрёмин. - Однако неухоженные участки по соседству начисто смазывают положительное впечатление. Управление городского хозяйства возьмёт на контроль выявленные недочёты. Где-то мы можем повлиять на собственника на уровне рекомендаций - закрасить настенные граффити или побелить стену. Но, например, своевременная уборка мусора, веток и содержание территории чётко регламентированы правилами внешнего благоустройства. УГХ наделено полномочиями выдавать предписания и налагать штрафные санкции. Также существует постановление о порядке размещения наружной рекламы. Если вы хотите вывесить билборд - следует обратиться в городской отдел архитектуры и узаконить эту процедуру.

Всё-таки хочется, чтобы туристы после визита в Кунгур оставляли в книге отзывов позитивные послания, а не жалобы на грязь и падающие заборы. Да и самим горожанам было бы приятнее ходить по красивым улицам.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg