Новости
29 октября 2017, 19:21

Кунгуряки на всемирном фестивале молодёжи 1957 года

Кунгуряки и жители Кунгурского района в дни открытия фестиваля на улицах Кунгура и Молотова (Перми) Кунгуряки на всемирном фестивале молодёжи 1957 года

С 14 по 22 октября 2017 года в России в третий раз прошел Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. До этого Москва принимала молодых посланцев со всех уголков мира в 1957 и 1985 годах. Были среди них и представители кунгурской молодёжи. Массовые фестивальные мероприятия также проходили в городе и районе, областном центре.

1957 год - под лозунгом «Мир и дружба»

Фестивальная волна накрыла…

VI фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве, состоялся под лозунгом «Мир и дружба». Эти слова объединили юношей и девушек, приехавших из 120 стран мира. Фестиваль увенчал большую подготовительную работу. Повсеместно проходили массовые молодёжные мероприятия: местные и национальные фестивали, спортивные игры, художественные конкурсы и т.п. Пополнялся и фонд фестиваля.

Фестивальная волна докатилась и до Кунгура. В городе начался подъём трудовых успехов, культурно-массовой и спортивной работы, проводился отбор лучших комсомольцев для участия в областном фестивале.

Фестивальный дух царил повсюду: от школьных классов и рабочих цехов до кабинетов горкомов и общественных советов. В городе была организована череда молодёжных праздников, конкурсов клубной художественной самодеятельности, спортивных соревнований, концертов.

На улицах то и дело зазывали поучаствовать в фестивальной лотерее, школьной ярмарке, приглашали на городской ситцевый бал. Все вырученные средства направлялись в фонд фестиваля. Предприятия города выделяли деньги для подготовки реквизита, специальной формы, концертной одежды: юношам шились русские рубашки, добротные шерстяные брюки, а девушкам из яркого китайского шёлка - платья и кофточки.

И, конечно, своими руками готовили огромное количество различных подарков. Уникальные сувениры представили местные умельцы: любители резьбы по камню и кости, скульптурной лепке, вышиванию и художественному выпиливанию. Большое место среди подарков заняли изделия кожкомбината: изящные туфельки, башмачки из цветного хрома, а также цветы, которые можно прикрепить к шляпке, лацкану пальто. Не отставали и школьники. В школе № специально для фестиваля ученики бережно вырастили белых мохноногих голубей-символов мира.

Молотов

И вот наступило 21 июня 1957 года. Первый Молотовский областной фестиваль молодёжи открыт! Девушки и юноши идут по улицам столицы Прикамья. В многотысячной весёлой толпе участников фестиваля не затерялись и наши земляки-кунгуряки. Посланцев - более трёхсот. «Искра» писала:

«И не только числом, но и уменьем, мастерством, искусством, кунгуряки берут своё! На любой эстраде, любой спортивной площадке им честь и место… Широко известен в городе сводный хор нефтяного техникума и машиностроительного завода. На фестиваль этот ансамбль выехал в полном составе. Показывает в Молотове свои достижения и художественная самодеятельность кожевенно-обувного комбината. В составе кунгурской делегации прежде всего надо отметить наш золотой фонд - молодых передовиков производства, лучших тружеников села, железнодорожников».

Кунгур

Фестивальное движение подхватили и в Кунгуре. Здесь он проходил в те дни, когда все участники уже съезжались в Москву. Некоторые из них, такие как представители Китая, Кореи, проезжали на специальном фестивальном поезде через ст. Кунгур, где их весело приветствовали местные жители.

Накануне фестиваля, 20 июля, Кунгур принарядился. На улицах, по берегам Сылвы, в скверах, садах заалели яркие флаги, всюду ромашки- символы фестиваля, огромные цветные афиши «Миру - мир!» В 6 часов вечера вся молодёжь города и пригорода, выстроенная колоннами, праздничным маршем под звуки оркестра прошла на стадион «Динамо». Вот строки из «Искры»:

«Давно не видел такого многолюдия наш город. Представители молодого поколения продемонстрировали свою сплочённость, свою счастливую молодость, свою готовность выполнить любое задание Родины!»

После парада и подъёма флага вспыхнул фестивальный огонь - символ мира и дружбы. На реке Сылве - массовое гуляние, фейерверки, игры, аттракционы.

На следующий день, в воскресенье, с утра - спортивные соревнования, затем конкурсы хоровых коллективов, солистов, танцоров, чтецов. А ещё много интересных встреч молодых кунгуряков с передовиками производства, книжный базар, на открытых площадках - разнообразные концерты. Вечером все участники снова собрались на стадионе, где состоялось вручение грамот и призов. После парада победителей и факельного шествия был устроен большой карнавал.

Праздник юности, дружбы, мира продолжался до позднего вечера.

Москва

В те годы для любого кунгуряка было большое счастье просто побывать в Москве, и уж тем более - стать очевидцем и участником VI Всемирного фестиваля. Список таких счастливцев утверждал областной комитет комсомола. По туристической путёвке в Москву ездили: Ариадна Барсукова - секретарь комсомольской организации машзавода, Валентина Ваганова - её коллега с кожкомбината, Владимир Снегирёв – кочегар паровозного депо, Геннадий Овечкин - молодой мастер спорта, Яков Горелик - комсомольский активист, Иван Мокрушин - кузнец машзавода, четыре представителя сельской молодёжи.

Из воспоминаний Валентины Вагановой:

«В Москву мы приехали рано утром 2 августа. У всех было приподнятое настроение. На привокзальной площади нас встречали автобусы, чтобы отправиться в общежитие. Из окна автобуса мы любовались нашей красавицей Москвой - вся в праздничном убранстве!

В первый же день, едва отдохнув, пошли в парк Сокольники. Здесь увидели много иностранных делегаций. Все гуляли, любовались природой… Артисты взялись за руки и громко кричали по-русски: «Мир! Дружба!» И уже никто не мог удержаться. Все хором повторяли знакомые и понятные каждому человеку слова: «Мир! Дружба!»

А вечером нам посчастливилось попасть на концерт в большой зал консерватории им. Чайковского. На сцене - артисты Большого театра, потом их сменили самодеятельные… До поздней ночи гуляли по Москве, и всюду юноши и девушки в ярких одеждах…

Дни красочные, как картины в калейдоскопе, пролетели незаметно. Встречи и знакомства… Сколько их каждый час, каждый день - в автобусе, в метро, на улицах города! Мы успели перезнакомиться и поговорить со многими гостями из зарубежных стран. Пусть многое из их речей оказалось непонятно для нас, но слова «Мир и дружба» слышались чаще всего и были понятны каждому.

Мы побывали и на Красной площади, на стадионе в Лужниках, посетили сельскохозяйственную выставку, полюбовались цветными фонтанами…

Всего четыре дня мы были в Москве. А впечатлений столько, что хватит на всю жизнь».

Любовь Долгорукова, директор городского архива

Фото: Игорь Ладыгин, Кунгурский городской архив

Страницу подготовил Владислав Одегов

(Окончание следует)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg