Новости
18 октября 2017, 19:53

Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа

Председатель Засылвенского ТОСа Вера Шляпникова (слева) и её помощница Галина Ваганова прогуливаются по новой пешеходной дорожке на улице Гагарина Жители могут! Достижения первого кунгурского ТОСа

Когда чуть больше года назад старшая по дому № 85 по улице Гребнева, в прошлом учительница школы № 18, а ныне обычная пенсионерка Вера Шляпникова, взялась за создание первого в Кунгуре ТОСа, мало кто верил, что из этого получится что-то серьёзное.

Но территориальное общественное самоуправление за Сылвой быстро прижилось.

ТОС объединяет жителей 223 домов. Это несколько пятиэтажек и более двух сотен домов в частном секторе.

Первым мероприятием для свежеиспечённого ТОСа стала серия субботников в Засылвенском парке близ ФОКа «Синий кит». За шесть вечеров в сентябре 2016 года из парка изчез весь бурьян, с улицы Гагарина стало видно параллельную улицу Уральскую, чего давным-давно не бывало. На субботники пришли засылвенцы от мала до велика - от совсем ещё юных школьников до убелённых сединами пенсионеров.

Дальше - больше. В микрорайоне появилась новая детская площадка, куда приходит поиграть ребятня со всей округи.

В честь открытия площадки был организован детский праздник - все мальчишки и девчонки, которые пришли на него, не только стали участниками различных игр и конкурсов, но и получили сладкие подарки. Такие же праздники состоялись во дворе дома по ул. Гребнева, 85 сразу после Нового года и 1 июня - в День защиты детей.

Но главным достижением первого кунгурского ТОСа, безусловно, стала реализация проекта по обустройству пешеходной дорожки по улице Гагарина - от улицы Гребнева до улицы Прорывной. Работы по укладке тротуара в асфальтовом исполнении длиной несколько сотен метров начались летом и завершились в конце сентября.

Объём работ был большой. Пришлось корчевать пни, срезать кустарник, укладывать подстилающие и выравнивающие слои основания, слой песчано-гравийной смеси. И только потом закатывать дорожку в асфальт.

- Общий бюджет проекта составил 832 тысячи рублей. 80 тысяч из них необходимо собрать с жителей, - рассказывает Вера Александровна Шляпникова. - Это, пожалуй, самая сложная задача. Когда обсуждали, нужен ли тротуар, все говорили, что нужен. А когда начали собирать деньги - очень немногие откликнулись. Даже жители тех домов, мимо которых проходит новая пешеходная дорожка, и те пополняют общественную копилку не слишком активно - многие отказывают. Хочу добрые слова сказать в адрес директора школы № 18 Юлии Полюхович. Она, не задумываясь, выделила нам денежку. «Это ведь замечательно, что дети будут ходить в школу по тротуару, а не по проезжей части», - сказала она. И спасибо надо сказать нескольким предпринимателям, которые выделили на обустройства пешеходной дорожки весомые суммы.

Вместе с Верой Шляпниковой и её главной помощницей по ТОСу Галиной Вагановой отправляемся на прогулку по новенькой пешеходной дорожке. Первым нам навстречу попадается как раз школьник. Парень бодро шагает по свежему асфальту.

Следующий пешеход - ветеран кунгурской милиции Александр Валов.

- Хорошая дорожка получилась, - улыбается Александр Алексеевич. - Раньше по дороге, по ямам прямо ходили. Да и машины сейчас не обрызгивают людей грязью, что раньше происходило регулярно.

- Мы довольны, что создали у себя за Сылвой территориальное общественное самоуправление, - говорит Галина Сергеевна . - Людям-то на местах лучше знать, что им нужно - тротуар, водопровод, детскую площадку… Они идут с этой инициативой в администрацию, и затем совместно работают. Есть у нашего ТОСа одна мечта - вот было бы здорово, если бы нам выделили какое-нибудь помещение, где можно было бы собираться членам ТОСа. А то мы обычно на улице встречаемся. Знаем, что в других городах такая практика есть - помещения территориальным общественным самоуправлениям выделяют.

На обустройстве тротуара по улице Гагарина первый кунгурский ТОС останавливаться не собирается. В планах - привести в порядок параллельную улицу Уральскую. На ней тоже нет тротуаров, а дорожное полотно полностью разбито. А ещё есть желание установить детскую площадку в частном секторе - на улице Кирсановой.

► КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главы администрации Кунгура Вадим Приданов:

- Проекты, подобные тому, который был осуществлён в рамках территориального общественного самоуправления в засылвенской части Кунгура, могут реализовывать и жители других микрорайонов. С 1 октября Министерство территориального развития Пермского края принимает заявки на конкурс проектов территориального общественного самоуправления на 2018 год. В рамках мероприятий по реализации проектов ТОС граждане могут самостоятельно решать локальные проблемы и контролировать исполнение проектов, таких как благоустройство и ремонт колодцев, скважин, родников, создание и ремонт спортивных и детских площадок, благоустройство памятников и прилегающей к ним территории, очистка территорий от несанкционированных свалок.

Принять участие в конкурсе могут все ТОС - как имеющие юридический статус, так и его не имеющие. Для участия необходимо подготовить и направить проект в Министерство территориального развития. От одного муниципального образования в конкурсе могут участвовать максимум 5 проектов. Прием заявок на конкурс продлится до 31 октября. После завершения приема конкурсная комиссия определит победителей.

Финансирование проектов ТОС осуществляется на 75% из краевого и на 25% местного бюджета, средств населения и бизнеса. Объем субсидий на один проект не должен превышать 500 тыс. руб. В краевом бюджете на 2018 год на проекты территориального общественного самоуправления планируется выделить 20 млн руб.

► СПРАВКА

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории населённого пункта, для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.

Основное содержание ТОС - определение оптимальных путей решения локальных проблем населения и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств.

Денис Поляков

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg