Новости
26 августа 2017, 16:08

Какие районы в Кунгуре наиболее криминогенны? Самые "беспокойные" поселения в районе? Рассказывает подполковник полиции Дмитрий Волков

Фото: Людмила Дмитриева Какие районы в Кунгуре наиболее криминогенны? Самые "беспокойные" поселения в районе? Рассказывает подполковник полиции Дмитрий Волков

Читатели обращаются в редакцию «Искры» на самые разные темы. Что делать с соседями, которые шумят по ночам? Кто отвечает за отлов безнадзорных собак? Что такое «декриминализация побоев», вступившая в силу в 2016 году?

Сгруппировав эти письма по тематике, мы попросили прокомментировать их начальника отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД «Кунгурский» Дмитрия Волкова. Надеемся, каждый кунгуряк найдёт здесь ответ и на свой вопрос.

- Дмитрий Владимирович, в прошлом году в селе Плеханово не стало отделения полиции. Но кабинет участкового работает?

- Да, в Плеханово есть участковый пункт полиции, где ведётся приём граждан. Такие пункты имеются в каждом сельском поселении. Часы приёма везде одинаковы: по субботам с 15.00 до 17.00, по вторникам и четвергам с 18.00 до 20.00.

- Наверное, ни одна встреча людей с участковым не обходится без нареканий в адрес бродячих псов, которые порой терроризируют целую улицу. Как можно повлиять на ситуацию?

- На каждом сельском сходе граждане поднимают вопрос по безнадзорным животным. Полиция проводит проверку в случае нападения собаки на людей. Но регулировать численность бродячих животных – не наша функция. Если собака бесхозяйная, материал по ней отправляется в управление городского хозяйства или местную сельскую администрацию. Если у собаки есть владелец – пострадавшему нужно обращаться в суд с гражданским иском о возмещении морального и материального ущерба.

- Что делать с несанкционированными свалками? Поступают ли от населения подобные жалобы в полицию, участковым?

- Наказывать за беспорядок на территории - полномочия органов местного самоуправления. При поступлении в полицию такие сообщения направляются в администрацию города и сельских поселений для привлечения виновных лиц к ответственности по Закону «Об административных правонарушениях в Пермском крае» от 16 апреля 2015 года № 460.

- Как обстоят дела с выявлением незаконной рубки леса?

- Совместно с Кунгурским лесничеством участковые делают обходы лесных массивов, выявляют незаконные рубки. Недавно браконьерские следы обнаруживались в посёлке Ергач, в деревне Нивино Троельжанского сельского поселения.

- Вскрываются ли случаи речного браконьерства? Лов сетями и другими запрещёнными орудиями?

- Весной в отношении рыбаков составлялось несколько административных материалов по статье 8.37 КоАП (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство) – за ловлю рыбы на водоёмах в период нереста.

- Какие микрорайоны Кунгура доставляют больше всего хлопот полиции?

- Наиболее сложные в криминальном отношении районы города – центр, «Черёмушки», нижняя часть Кунгура. Здесь определяющую роль играет количество питейных заведений на душу населения. Ночные бары и кафе стабильно пополняют статистику драк и мелких краж. Время их работы никак не ограничено, хотя мы постоянно рекомендуем владельцам как-то скорректировать график, пишем представления в местную администрацию и прокуратуру. Хозяин бара должен понимать, что выручка выручкой, но не надо ждать, пока клиенты дойдут до неадекватного состояния и начнут хулиганить. Лучше вовремя прикрыть заведение. Спасибо, приходите завтра.

- Куда следует обращаться по поводу ночного шума? Звонить по 02?

- Сообщения от граждан о нарушении ночного покоя поступают в дежурную часть и к участковым практически ежедневно. По всем фактам сотрудники полиции проводят проверку, после чего материалы направляются в УГХ либо в администрации сельских поселений. Органы местного самоуправления решают вопрос в отношении нарушителей о привлечении к административной ответственности. Напомню, что Закон Пермского края ограничивает музыку и шум в будни с 22.00 до 7.00, в выходные дни – с 22.00 до 9.00 утра.

- Назовите, пожалуйста, самые «беспокойные» сельские поселения Кунгурского района?

- Судя по цифрам - Комсомольское, Плехановское, Моховское, Неволинское. Они же – самые густонаселённые территории.

- Из сельской местности в редакцию нередко обращаются жители, которые жалуются на торговцев самопальным спиртом и при этом уверяют, что «все в округе про них знают, но мер не предпринимают».

- Где конкретно участковый оставил жалобу без внимания? Сообщите нам, - примем меры. Люди сетуют на спиртоторговцев, но при этом хотят остаться анонимными и отказываются официально давать объяснения. При получении информации о фактах незаконной продажи спиртосодержащих жидкостей участковый уполномоченный обязательно её проверяет и отрабатывает. Если сигнал подтвердился – виновное лицо привлекают к ответственности. Обращение должно быть зарегистрировано. Когда обратившийся не согласен с результатами проверки, он вправе обжаловать её в установленном законом порядке.

- Сравнительно недавно появился такой термин, как «декриминализация побоев». Вместо уголовной ответственности по 116 статье УК РФ за побои можно привлечь к административной. Как это выглядит на живом примере?

- Декриминализация – одна из норм профилактики семейно-бытового насилия. Статья 116 УК РФ – это дело частного обвинения. То есть, допустим, супруга должна прийти в суд и свидетельствовать против мужа, который её побил. В реальной жизни такие дела редко доходили до судебного разбирательства. Потерпевшая забирала заявление назад. Теперь существует статья 6.1.1 об административном правонарушении – нанесении побоев. Даже если потерпевшая не хочет привлекать к ответственности драчливого мужа, суд назначит ему штраф 5-30 тысяч рублей, или арест до 15 суток, или обязательные работы. Более 200 дебоширов уже наказаны по данной статье. Важный момент то, что правонарушение по ст. 6.1.1 КоАП автоматически влечёт уголовную ответственность, если совершается повторно в течение года.

- Весной, летом осенью традиционно учащаются кражи велосипедов. Из подъездов, дворов, кладовок. Порой «уезжают» велосипеды стоимостью 15-20 тысяч рублей. Удаётся ли их найти?

- Я тоже задам вопрос: вы ведь не положите на улице 15-20 тысяч наличными, не оставите их без присмотра «на минуточку»? Вот и велосипедами не следует разбрасываться. Противоугонные тросики и подъездные домофоны – неважная защита двухколёсного транспорта. Обязательно записывайте заводские номера своего велосипеда, его характерные приметы. База данных по похищенным велосипедам – общая на весь Пермский край. Их находят, если вы правильно объясните, по каким приметам искать. Одна из эффективных мер профилактики – это установка видеонаблюдения в подъездах многоквартирных домов. В Кунгуре уже есть восемь таких домов, где жильцы установили видеонаблюдение.

- Штат участковых уполномоченных полиции межмуниципального отдела – 42 сотрудника, из них 25 обслуживают Кунгурский район, 17 – город. Некомплект пять человек. Какие требования предъявляются к кандидатам в участковые?

- Желательно среднее специально или высшее юридическое образование, коммуникабельность. Требуется знание трудового, уголовного, административного и гражданского законодательства, потому что без этого ни один участковый не сможет работать. Не менее важное качество – стрессоустойчивость. Готовьтесь, что у вас будет минимум личного времени.

- Для участковых остаются в силе право на служебное жильё, на обеспечение транспортом?

- Положенные государством льготы и гарантии по-прежнему сохраняются. Пяти участковым выделено служебное жильё. Выделяется служебный транспорт.

- В участковых у нас работают исключительно мужчины?

- Есть одна-единственная женщина, Наталья Сентемова, она обслуживает в городе территорию района «Школьный» - это квадрат улиц Бачурина, Хмелёва, Гребнева, Советской. В Кунгурском районе службу участковых несут преимущественно местные уроженцы, приезжих практически нет. Население, как правило, хорошо знает своего уполномоченного полиции. Не должно быть так, чтоб человек пришёл и жаловался: никогда не видел участкового, не могу найти! У нас все участковые на виду.

Беседовал Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg