Новости
20 августа 2017, 01:08

Очистные сооружения на поселке Дальнем в Кунгуре так и не построены. Канализационные стоки текут на землю

Очистные сооружения на поселке Дальнем в Кунгуре так и не построены. Канализационные стоки текут на землю

Корреспондент «Искры» побывал на посёлке Дальнем, чтобы написать материал о работе очистных сооружений. Но написал о том, что очистных сооружений там нет…

В России в самом разгаре год Экологии. В связи с этим «Искра» открывает новую рубрику: «Экология: Вчера. Сегодня. Завтра». Вместе с нашими читателями мы вспомним, какие экологические вопросы поднимала газета в разные годы. Что изменилось за это время? Как решаются обозначенные проблемы? И главное, научилось ли общество и государство, разумно пользоваться дарами природы и максимально оберегать ее от негативного воздействия?

ОСК поселка Дальний. 2005 год

« Очистные сооружения канализации на поселке Дальнем переполнены, забиты. Бывает, стоки переливаются через верх одного из канализационных колодцев, растекаются по местности. Над ними поднимается смог…» - двенадцать лет назад написал в «Искру» житель поселка А. Сулинов . Материал «Сухой лог не просыхает от стоков», «Искра», 22 октября 2005 года.

Нельзя исключать, что канализационные стоки доходят до «линзы» Сухореченского месторождения, откуда вода поступает в город.

Искровский журналист-эколог Вера Гилева, побывав на месте, рассказывала в каком состоянии пребывало здание ОСК: «Вот оно, старое кирпичное здание. Окна закрыты фанерой, на дверях нет замка, а внутри – следы былой деятельности по очистке стоков. В одном из помещений – три емкости для выстаивания раствора с хлоркой».

Очистные сооружения на тот момент принадлежали женской колонии № 18. В отстойник по двум трубам поступали стоки от колонии и от поселка.

Нечистоты сбрасываются на рельеф, по логу они уходят в сторону реки Сылва и Сухореченского водозабора где, как известно, из скважин для города берет воду Водоканал. По приблизительным данным, в лог колония № 18 и поселок Дальний сбрасывали 350-400 куб. метров сутки или 146 тысяч куб. метров в год, или 2190 железнодорожных цистерн. Вонючий ручей уходил в карстовую воронку в трех километрах от Сылвы.

Двенадцать лет назад поселок и все коммуникации, построенные колонией №18, передавали на баланс муниципалитета. Городской «Водоканал» отказывался брать на обслуживание ветхие сети и полуразрушенные очистные. Кроме этого, тогда выяснилось, что из-за реорганизации природоохранных структур, в течение нескольких лет сброс загрязняющих веществ в водные объекты осуществлялся без соответствующего разрешения. После публикации материала, руководство колонии сообщило, что стоки хлорируют трижды в день. Предполагалось, что нечистоты будут откачивать ассенизаторской машиной и вывозить на свалку, либо колония построит у себя на территории локальные очистные с биологической очисткой, либо канализационную сеть в поселке подключат к городской в поселке Кирова.

ОСК поселка Дальний. 2012 год

Что изменилось? В 2012 году заместитель главы города Василий Толстой, отвечая на вопрос читателя «Искры» о строительстве очистных сооружений на поселке Дальний, сообщал, что «ГУФСИН планирует на территории поселка Дальний строить следственный изолятор временного содержания, а вместе с ним и необходимую инженерную инфраструктуру. Принято совместное решение, что город примет долевое участие в строительстве объектов канализования, а именно напорной канализационной сети на поселок Кирова. Оттуда все стоки идут на городские очистные. Существующая сеть поселка Дальний будет врезана в эти коммуникации».

ОСК поселка Дальний. 2017 год

Каких либо строений, намекающих, что здесь, на окраине поселка, когда-то были очистные сооружения, нет. Их предположительное месторасположение выдает канализационная труба, которую в густых зарослях травы, мы нашли по веселому журчанию льющейся из нее мутной жидкости. Ручей белесого цвета, распространяя «ароматы», уходит в лог.

Михаил Черный показал место, где раньше находились очистные сооружения канализации поселка Дальний

- По вечерам, когда стихает ветер, появляется запах, дышать невозможно, - рассказывает Михаил Черный, его дом по улице Прудовая, стоит неподалеку от трубы – сброс канализации круглосуточно ведется, зимой ручей никогда не замерзает.

По словам жителя, если раньше ручей уходил далеко в лог, то сейчас он теряется под землей в нескольких сотнях метров от бывших очистных сооружений.

- Двадцать лет назад на очистных круглосуточно дежурили женщины из колонии, все сооружения были целы и запаха такого не было, - вспоминает Михаил , - Потом все стало разрушаться. В разные годы приезжали журналисты, после них – комиссии. Всё что-то собирались сделать, а ручей с фекалиями как бежал, так и бежит. Те, кто подальше отсюда живет, для них этой проблемы как бы не существует. Для надзорных органов тоже. Это же Дальний поселок.

Директор городского «Водоканала» Сергей Гордеев сообщил «Искре», что имущество предприятию не передано. Наибольший объем сточных вод поступает от колонии – 80 процентов, остальное - от поселка.

Будет ли решен вопрос со сбросом сточных вод на рельеф в ближайшие годы? Вероятнее всего, нет. Планы по строительству следственного изолятора не реализованы. Следовательно, и подключение к городской канализационной сети откладывается на неопределенный срок.

Увы, ситуация типичная. Не лучшим образом обстоят дела и в Кунгурском районе: почти все поселенческие очистные сооружения находятся в полуразрушенном состоянии. Построенные в советское время предприятиями и учреждениями ОСК обветшали и были сброшены как ненужный балласт на «дотационные плечи» муниципалитетов. Время для цивилизованной очистки канализационных стоков еще не наступило.

Юрий Купреев Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg